Santé bucco-dentaire : la prévention existe !

Le 1 novembre 2015 - Par Vanessa Bernard

Selon l’OMS, il est possible de réduire simultanément la morbidité due aux affections bucco-dentaires et celle liée à d’autres maladies en s’attaquant à des facteurs de risque courants. Principales préconisations :

  • Réduire la quantité de sucres ingérés et conserver un régime alimentaire bien équilibré pour prévenir les caries et le déchaussement prématuré des dents
  • Consommer des fruits et des légumes qui jouent un rôle protecteur contre le cancer de la bouche
  • Arrêter de fumer et diminuer la consommation d’alcool afin de réduire le risque de cancer buccal, de parodontopathie et de déchaussement des dents
  • Utiliser des équipements de protection pendant les activités sportives et la conduite automobile afin de réduire les risques de lésions faciales

Et contre les caries, plus particulièrement…

Il est possible de prévenir les caries en maintenant en permanence dans la cavité buccale une faible concentration de fluorure. Ce fluorure peut provenir d’eau de boisson, de sel, de lait et de pâte dentifrice, ou encore de source de fluorure utilisée en milieu professionnel ou de liquide pour rinçage buccal. Une exposition de longue durée à une concentration optimale de fluorure fait baisser le nombre de caries, chez l’enfant comme chez l’adulte.

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