Allergies : donner des cacahuètes aux enfants les protégerait

Le 5 janvier 2017 - Par Vanessa Bernard

Selon les autorités sanitaires américaines, faire consommer des aliments contenant des cacahuètes très tôt chez les nourrissons permettrait d’éviter le développement d’une allergie durable à l’arachide. explications.

Des nouvelles recommandations publiées par l’Institut national des allergies et des maladies infectieuses (NIAID) s’appuient sur les résultats d’une étude clinique effectuée par ce même institut. Ces travaux avaient pour la première fois montré que le fait de consommer régulièrement des cacahuètes dès quatre mois et jusqu’à l’âge de cinq ans réduisait de 81% le taux d’allergie chez des enfants à risque par rapport à ceux qui n’en avaient jamais consommées.

Allergie aux cacahuètes : un problème grandissant

Le NIAID, qui fait partie des Instituts nationaux de la santé (NIH), explique que les allergies aux cacahuètes, qui se développent généralement dans l’enfance et persiste à l’âge adulte, représentent un problème grandissant de santé publique pour lequel il n’existe pas de traitement. Ainsi, aux Etats-Unis, environ 2% des enfants sont affectés, selon une enquête effectuée en 2010, quatre fois plus qu’en 1999. Le pays reste le plus touché, en effet. Ces vingt dernières années, la seule allergie à la cacahuète a bondi de 5 % et touche, selon les pays, entre 0,4 et 2 % des enfants ; en France 1 % en sont affectés.

« Sauver des vies »…

Le Dr Anthony Fauci, directeur du NIAID, estime que ces nouvelles recommandations « vont sauver des vies et réduire les dépenses de santé ». Selon lui, « une application étendue de ces recommandations par les médecins empêchera le développement d’une allergie à l’arachide chez un grand nombre d’enfants qui y sont sujets et finira pas réduire la fréquence des cas aux Etats-Unis ». Une nouvelle approche accueillie très favorablement par l’American Academy of Pediatrics, qui avait publié des recommandations contraires il y a 17 ans selon lesquelles les parents devaient éviter de donner des aliments contenant de l’arachide à des enfants avant l’âge de trois ans.

… grâce aux nouvelles recommandations

Les nouvelles directives conseillent pour les nourrissons présentant un risque élevé d’allergie à l’arachide, à savoir des enfants ayant de l’eczéma ou qui sont allergiques aux oeufs, de commencer à leur donner des aliments contenant de l’arachide entre quatre et six mois. Pour les jeunes enfants souffrant modérément d’allergie, le NIAID suggère de commencer à leur faire consommer de l’arachide à six mois. Enfin, pour les bébés ne souffrant d’aucune allergie, les parents peuvent commencer à leur donner des produits contenant de l’arachide dès qu’ils peuvent consommer de tels aliments.

Source : AFP

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